ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE GOLS NO PRIMEIRO TURNO DA SÉRIE A DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL DE 2011

Resumo

No Brasil, assim como em grande parte do mundo, o futebol é tido como a grande paixão nacional. Em 1863, representantes de universidades e clubes da Inglaterra se reuniram em Londres com o objetivo de unificar as regras do jogo de futebol. Essa evolução fez com que os treinadores se preocupassem cada vez mais com o aspecto tático do jogo. Objetivo: O objetivo desse estudo é analisar a incidência de gols no primeiro turno da série A do campeonato brasileiro de 2011. Métodos: Foram analisadas 189 partidas referentes ao primeiro turno do Campeonato Brasileiro de 2011, totalizando um total de 500 gols. Foi realizado o teste de Chi-quadrado para determinar diferenças significativas nos diferentes tempos de jogo e o nível de significância foi mantido em p<0,05. Resultados: O presente estudo demonstrou que os gols durante o primeiro turno do campeonato brasileiro de 2011 não se distribuem igualmente entre os intervalos de tempo (valor de Chi-quadrado 12,736 e p<0,05). A maior incidência de gols foi observada entre os minutos 76 a 90 (22,2%). Discussão: Os resultados do presente estudo mostraram que no primeiro turno do Campeonato Brasileiro de 2011, os gols ocorrem em maior quantidade no segundo tempo (55,2%), em relação ao primeiro e há uma maior ocorrência de gols nos 15 minutos finais do segundo tempo das partidas (22,2%). Os motivos desses resultados ainda vêm sendo alvo de estudos, uma vez que ainda não ficou claro na literatura qual o fator mais relevante para esse aumento no número de gols nos momentos finais dos jogos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Como Citar

Leite, M. M. S. N., Alves, A. L., De Oliveira, G. G. A., & Silami-Garcia, E. (2012). ANÁLISE DA INCIDÊNCIA DE GOLS NO PRIMEIRO TURNO DA SÉRIE A DO CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL DE 2011. Fiep Bulletin - Online, 82(2). Recuperado de https://fiepbulletin.net/fiepbulletin/article/view/2458