PERFIL DEL PROFESOR UNIVERSITARIO: UN ESTUDIO EN EL ESTADO DE TOCANTINS - Costa, Odélio Joaquim da; Stürmer, Noeli Maria (Fiep Bulletin - online, 2010)
El objeto de estudio de nuestra investigación fue identificar el perfil profesional del personal académico de la ciudad de las palmas, el estado de Tocantins. De esta cuestión se define el objetivo general de esta investigación para identificar, a través de las variables propuestas, el perfil profesional de los académicos de instituciones de educación superior en la ciudad de Las Palmas - Tocantins. Desarrollamos una investigación de campo mostró que las características asociadas con el método de investigación descriptiva exploratoria. Seguimos la ruta de la técnica de investigación cuantitativa para la investigación, utilizando un instrumento (cuestionario) para identificar el perfil de los profesores universitarios, que consiste en las variables relacionadas con el género, edad, área de experiencia, nivel de educación, tiempo de enseñanza total, el tiempo para la enseñanza en la educación superior, la duración del servicio la institución actual, la carga de trabajo semanal, el ejercicio de otra actividad. La muestra incluyó a 194 maestros que enseñan en la educación superior en Palmas de Gran Canaria - A e integrar el personal de seis instituciones de educación superior (IES) diferentes. Después de analizar los datos, encontramos que el profesor de la universidad de Las Palmas - A es un hombre o una mujer que tiene entre 31 y 40 años de edad, es profesor de la institución privada de educación superior, trabaja en el área de Ciencias Humanas , es un experto o maestro, tiene entre 7 y 18 años de experiencia profesional en el proceso de experimentación y diversificación de la enseñanza superior sirve para un período de entre siete y dieciocho años, trabajando entre cinco y ocho horas diarias en la enseñanza y los dos cinco horas fuera de la enseñanza.