EVALUACIÓN Y TRATAMIENTO DE LA PÉRDIDA DE LA FUNCIÓN PERINEAL EN MUJERES EN EL CLIMATERIO - Boit, Angela Taise da; Ferreira, Elizangela Serra (Fiep Bulletin - online, 2011)
El climaterio es una fase de transición entre el periodo reproductivo para el no reproductivo marcado por cambios que envuelven el organismo de la mujer. La fisioterapia ginecológica dispone de alternativas para prevención y tratamiento de las alteraciones ocasionadas en el climaterio. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de los Ejercicios de Kegel en la pérdida de la función perineal de la musculatura del suelo pélvico en mujeres climatéricas. Fueron evaluadas 20 mujeres con edad entre 40 a 76 años, divididas en dos grupos: Grupo I: practicantes de actividad física y Grupo II: no practicante de actividad física. Ambos los grupos rellenaron el cuestionario Coeficiente Sexual Femenino (CS-F) relacionado a la función sexual femenina y realizaron ejercicios de contracciones perineales. Cada participante recibió una tabla para organizar el número de contracciones realizadas semanalmente, totalizando 4 semanas. Se observó que la mayoría de las mujeres disminuye la frecuencia de relaciones sexuales después de la menopausia. La actividad física no interfirió en la mejora de la función perineal. Tuvieron mayor respuesta fisiológica las mujeres que no practicaban actividad física. Se verificó que los Ejercicios de Kegel y la práctica de ejercicios físicos influyen en la respuesta fisiológica muscular perineal.