NÍVEIS DE QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS SUBMETIDOS A SHIATSUTERAPIA - PERNAMBUCO, CARLOS S.; ALVES, AUDREY S.; VALE, RODRIGO G. DE S.; DANTAS, ESTELIO H. M. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Observa lo gano de la calidad de la vida en grupo de ancianos, cuando submetidos a uno programa de shiatsuterapia de cinco semanas. El grupo vivía en Araruama-RJ (n=17) todos los ancianos tenían alteraciones músculo esquelético que los perjudicaban en las actividad de la vida diaria. Aplicó se WHOQOL-100 antes y después de las sesiones de shiatsuterapia. Estadística : descritiva foi media, desvio padrão, erro padrão, coeficiente de variação. Inferencial: Assimetria, curtose, variação percentual, Wilcoxon Resultados dom1 14,53, dom2 14,70; dom3 13,56; dom4 13,50; dom5 13,06; dom6 16,89. No observo ninguna diferencia significativa para p<0,05.