ASPECTOS IMPORTANTES NA PRESCRIÇÃO DO EXERCÍCIO FÍSICO PARA O DIABETES MELLITUS TIPO 2 - CARDOSO, LEDA MARCIA; OVANDO, RAMON GUSTAVO DE MORAES (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta revisão literária é ressaltar os principais conceitos do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM 2) e as principais atividades físicas recomendadas. O DM 2 é atualmente um grande problema para saúde publica no seu diagnóstico, controle e tratamento. O DM2 provoca serias complicações a saúde, dentre elas: hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e dislipidemias. São vários os fatores desencadeantes para a patogêneses, dentre eles os principais são: raciais, hereditários, sedentarismo e estresse. Sabe-se que a regularidade da atividade física, seja ela aeróbia ou resistida com peso, associada a uma dieta balanceada, são fatores importantes para o controle e manutenção dos níveis glicêmicos do indivíduo. Pesquisas recentes comprovam que a pratica regular de atividade física aeróbia moderada e a resistida com peso associada a uma dieta equilibrada diminuem a incidência do DM2.