QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA, EM HEMODIÁLISE: UMA REVISÃO - Mendonça, Ana Elza Oliveira de; Paula, Nara Lígia Oliveira de; Freire, Izaura Luzia Silvério; Paiva, Lucila Corsino de; Torres, Gilson de Vasconcelos (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratório descritivo com dados prospectivos e abordagem quantitativa, realizada nas bases de dados eletrônicas disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da USP, UFRN e Biblioteca Universia, durante os meses de março e abril de 2009. Os descritores utilizados para a coleta de dados foram: "Qualidade de vida"; "Insuficiência renal crônica" e "Hemodiálise". Foram encontrados um total 06 de estudos assim distribuídos: 03 na USP, 01 na UFRN, 02 no Universia. Os trabalhos pesquisados utilizaram-se do estudo descritivo e transversal, ambos com 50,0%, com abordagem quantitativa (100,0%), publicados como dissertação de mestrado (83,3%) e disponíveis na forma completa (100,0%), nos ano de 2006 (50,0%), 100,0% disponíveis em português, e acessados na íntegra. Quanto ao lugar de coleta de dados, a maioria dos estudos foi desenvolvida no Estado de São Paulo, nos municípios de Ribeirão Preto (33,3%) e 66,7% eram da enfermagem. Quanto ao instrumento de coleta de dados mais utilizado para mensuração da QV, identificamos o WHOQOL-Bref isoladamente (50,0%) ou em conjunto com o KDQOL-SFTM (16,7%). Concluimos de primordial importância a continuidade das pesquisas referentes ao tema em questão, uma vez que se diagnosticou uma escassez nos estudos publicados.