UN ANÁLISIS DE LAS EXPECTATIVAS DE LAS PERSONAS VIEJAS QUE PARTICIPAN DEL PROGRAMA DE ACTIVIDADES FÍSICAS DEL SESI-PETRÓPOLIS, RÍO DE JANEIRO - GUIMARÃES, ROBERTA G.; SPINELLI, NILTON CÉSAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue de identificar las expectativas de las personas viejas que participan de las programaciones de actividades físicas del SESI-PETRÓPOLIS; el tipo de investigación puede ser definido como quanti-qualitativo: la muestra de este estudio se compuso (n=40) de ancianos (de 60 a 79 años), siendo 2 hombres y 38 mujeres. Se utilizó un cuestionario elaborado y validado exclusivamente para el estudio, compuso de 6 cuestiones cerradas. Después de la lectura de cada cuestión, el anciano elegía la respuesta, más adecuada a su condición; los dados obtenidos de las cuestiones cerradas fueran contadas y presentadas a través de tablas y gráficos. Los resultados más significativos fueron analizados por una estadistica descriptiva para la caracterización del grupo. Después los datos recogidos, la prioridad mayor de los participantes del Programa SESI TERCERA EDAD es conocer otras personas y hacer nuevas amistades, eso demostró que un 82% del viejos no están bien por lo que se refiere a la vida social; 77% de ellos tienen condiciones emocionales frágiles; 75% tienen una buena motivación con relación al programa; 84% son fieles a la programación hace más de un año; 25% tenían la salud frágil cuando de su entrada al programa, mientras que 57% estaban bien, pero cansados y con dolores en el cuerpo, 41% del viejos forman parte del programa por receta médica. Los dichos "programas para la tercera edad", a pesar de las distintas programaciones directionadas hacia un público mayor de 50 o 60 años, tienen como caracteristica principal la atención al anciano no institucionalizado, basada en el ocio, en la occupation del tiempo libre y en las ganancias relativos a la salud física y psicológica. Pertenecen a un espacio donde el convivio y la interation con los ancianos permite la construcción de los vínculos simbólicos de definición, donde hay la posibilidad la división de los significados de la vejez, construyendo nuevos modelos sociales de envejecimiento.